Zacapu Mich. (Digital 3.0).- Será el próximo 22 y 23 de Octubre del presente año cuando se realice el 7mo. Festival del Churipo en la comunidad de Naranja de Tapia.
El CHURHIPU traducción al castellano de «CALDO» es un platillo que forma parte de la gastronimia Purépecha. Cada comunidad tiene sus características
y elementos específicos que integran a este plantillo, haciendo su presentación tan variada y diverso su sabor, te compartimos los ingredientes del Churhipu, de Naranja de Tapin: Carne de res, chile gunjillo delgado, chile guajillo ancho, ajo, cebolla, yerbabuena, cilantro, zanahoria, y repollo.
El festival se inicia en el año de 2012 por iniciativa de un grupo de vecinos, de voluntarios y profesionistas. de la comunidad de Naranja de Tapia, con el reconocimiento de cargueros.
El objetivo es Re valorar, Re significar la Cordialidad, por medio de la amplia gama de expresiones, manifestaciones y acciones que tienen nuestras comunidades que forman el Pueblo P’urhépecha.
Es así como los cargueros en Enero de 2012 toman la decisión de organizar y llevar a cabo el 1er festival del Churhipu. En el mes de Julio del mismo año.
Tomando como base la amplia gama de expresiones artísticas y culturales, que caracterizan al pueblo P’urhépecha así como la alegra los colores, la convivencia.
